Санитарно-защитная зона
Если рядом с жилыми домами дымит коксохимическое предприятие или оборудована птицефабрика — это никому из жильцов не понравится. Поэтому и придумали санитарно-защитные зоны, для каждой фирмы свои размеры зоны, отделяющей ее от жилого массива. Провести изыскания и определить, какая должна быть санитарно-защитная зона для вновь строящегося завода или фабрики, или установить зону для предприятия, нарушающего правила хозяйствования, поможет наша компания «Мосэкология», и наши квалифицированные специалисты, подробнее на сайте https://mosekologiya.ru/ustanovlenie-i-izmenenie-granic-szz.php.
Классификация санитарно-защитных зон заведений по вредности на окружающую среду
У каждой промышленной компании должна быть своя территория, называемая санитарно-защитной зоной, отделяющей его от «спальных» районов в большом городе, чтобы жители района меньше подвергались шуму, запыленности, опасным выбросам. Все санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий причиненными выбросами, вредными веществами, издаваемым шумом и вибрацией делится по классам:
1. Компании, относящиеся к 1 классу (производящие кислоты, аммиак, мышьяк, ртуть, оружие; перегонка нефти, черная металлургия, склады с боеприпасами, большие фермы, ТЭС и др.) должны быть удалены от жилых массивов, за счет санитарно-защитной зоны, на 1000 м.
2. Компании 2 класса (переработка угля, выпуск этилового спирта, уксуса, пластмассы, чугуна, стали, автомобилей) должны быть удалены от жилых домов на 500 м.
3. Компании 3 класса (производящие кальцинированную соду, пластмассу, сигареты, парфюмерию; автовокзалы, спортивные центры) должны быть удалены от «спальных» районов на 300 м.
4. Компании 4 класса (производство целлюлозы, мыла, пищевой соли, мела, охры; переработка пластмассы, стоянки автомобилей, химчистки, кладбища) должны быть удалены на 100 м.
5. Компании 5 класса (выпуск изделий из пластмассы, спичек; разработка искусственного жемчуга; небольшие мойки автомобилей) должны быть удалены на 50 м.
Дать разрешение, чтобы увеличить или уменьшить санитарно-защитные зоны объектов по площади, может Главный санитарный врач. Увеличение зоны может быть по следующим причинам:
· Если уровень загрязнения невозможно снизить.
· Производство проводится по новым технологиям, ранее не изученным.
Также могут быть пересмотрены нормы зоны в сторону уменьшения:
· Если по лабораторным наблюдениям (не меньше 1 года), воздействие на окружающую среду уменьшилось.
· При перепрофилировании предприятия в сторону его уменьшения.
Санитарно-защитная зона – что на ней делать?
На территории, где находится санитарно-защитная зона предприятия нельзя строить:
· Заводы, связанные с производством пищевых продуктов.
· Спортивные залы.
· Общеобразовательные учреждения.
· Городские парки для отдыха.
· Дачные участки.
В санитарно-защитных зонах можно обустраивать:
· Сельскохозяйственные угодья для выращивания растений, идущих на технические нужды, а не на питание;
· Предприятия, менее вредные, чем основная фирма;
· Хозяйственные и спортивные постройки основной фирмы;
· Нежилые постройки для людей, работающих в данной компании;
· Зеленые насаждения.
К зеленым насаждениям в санитарно-защитной зоне свои требования:
· Территории предприятий, подлежащих к 4-5 классам вредности, должны быть озеленены на 60%;
· К 2-3 классам – на 50%;
· К 1 классу – не меньше, чем на 40%.