Мебель для кафе и ресторанов – отличительные характеристики и предъявляемые требования
К кафе, ресторанам и другим предприятиям общественного питания предъявляют строгие гигиенические требования. Чтобы соответствовать актуальным нормативам мебель, которая используются на кухнях таких заведений, изготавливается из особых марок нержавеющей стали.
Разновидности профессиональной кухонной мебели аксессуаров и дополнительного оборудования из нержавеющей стали

Компании, производящие профессиональное оборудование для кафе и ресторанов, например как здесь, могут предложить широкий ассортимент изделий, среди которых особой популярностью на коммерческих объектах общественного питания пользуются следующие:
- Моечные ванны — могут быть цельнотянутыми или сварными, двойными, одинарными, оснащёнными дополнительными поверхностями для сушки посуды и т.п.;
- Производственные столы и тумбы — могут оснащаться бортиками, их конструкция предусматривает увеличенную устойчивость и дополнительные полки для размещения кухонной утвари или пищевых продуктов;
- Стеллажи — отличаются высокой прочностью и износостойкостью, некоторые модели разборные или с возможностью перемещения полок для формирования оптимального полезного пространства;
- Навесные шкафы и полки — используются для размещения востребованных продуктов и специй, а также часто используемого кухонного инвентаря непосредственно возле места его эксплуатации;
- Тележки и шпильки — используются для быстрого перемещения больших объемов пищевых продуктов, а также, учитывая их устойчивость к высоким температурам, в некоторых технологических процессах готовки.
Преимущества профессиональной мебели из нержавеющей стали
Популярность нержавеющей стали в качестве материала изготовления профессиональной мебели для кухонь обусловлена следующими преимуществами:
- Высокая прочность, надёжность и долговечность — правильно рассчитанная конструкция сохраняет пространственную жесткость даже при максимальных статических и динамических нагрузках;
- Высокая стойкость к внешним воздействиям: коррозии, перепадом температур, ударным деформациям, химическим веществам, агрессивным моющим и дезинфицирующим средствам;
- Сравнительно небольшой вес, обеспечивающий мобильность изделия;
- Универсальность — дополнительное оборудование такого типа имеет стандартизированные габаритные размеры. Это позволяет комбинировать различные типы мебели и оборудования для создания наиболее эргономичного рабочего пространства.
Эксплуатационные характеристики и критерии выбора
Кроме габаритных размеров и функциональных возможностей кухонная мебель из нержавеющей стали выбирается по санитарно-гигиеническим требованиям. Они определяются материалом изготовления. Оптимальными для контакта с пищевыми продуктами считаются так называемые сплавы «пищевой стали» — AISI-304 и AISI-430. Кроме того при выборе необходимо проверить качество стыков, в частности сварочных швов.