Мебель для кафе и ресторанов – отличительные характеристики и предъявляемые требования | Больше Строим - статьи о строительстве!

Мебель для кафе и ресторанов – отличительные характеристики и предъявляемые требования

К кафе, ресторанам и другим предприятиям общественного питания предъявляют строгие гигиенические требования. Чтобы соответствовать актуальным нормативам мебель, которая используются на кухнях таких заведений, изготавливается из особых марок нержавеющей стали.

Разновидности профессиональной кухонной мебели аксессуаров и дополнительного оборудования из нержавеющей стали

Компании, производящие профессиональное оборудование для кафе и ресторанов, например как здесь, могут предложить широкий ассортимент изделий, среди которых особой популярностью на коммерческих объектах общественного питания пользуются следующие:

  • Моечные ванны — могут быть цельнотянутыми или сварными, двойными, одинарными, оснащёнными дополнительными поверхностями для сушки посуды и т.п.;
  • Производственные столы и тумбы — могут оснащаться бортиками, их конструкция предусматривает увеличенную устойчивость и дополнительные полки для размещения кухонной утвари или пищевых продуктов;
  • Стеллажи — отличаются высокой прочностью и износостойкостью, некоторые модели разборные или с возможностью перемещения полок для формирования оптимального полезного пространства;
  • Навесные шкафы и полки — используются для размещения востребованных продуктов и специй, а также часто используемого кухонного инвентаря непосредственно возле места его эксплуатации;
  • Тележки и шпильки — используются для быстрого перемещения больших объемов пищевых продуктов, а также, учитывая их устойчивость к высоким температурам, в некоторых технологических процессах готовки.

Преимущества профессиональной мебели из нержавеющей стали

Популярность нержавеющей стали в качестве материала изготовления профессиональной мебели для кухонь обусловлена следующими преимуществами:

  1. Высокая прочность, надёжность и долговечность — правильно рассчитанная конструкция сохраняет пространственную жесткость даже при максимальных статических и динамических нагрузках;
  2. Высокая стойкость к внешним воздействиям: коррозии, перепадом температур, ударным деформациям, химическим веществам, агрессивным моющим и дезинфицирующим средствам;
  3. Сравнительно небольшой вес, обеспечивающий мобильность изделия;
  4. Универсальность — дополнительное оборудование такого типа имеет стандартизированные габаритные размеры. Это позволяет комбинировать различные типы мебели и оборудования для создания наиболее эргономичного рабочего пространства.

Эксплуатационные характеристики и критерии выбора

Кроме габаритных размеров и функциональных возможностей кухонная мебель из нержавеющей стали выбирается по санитарно-гигиеническим требованиям. Они определяются материалом изготовления. Оптимальными для контакта с пищевыми продуктами считаются так называемые сплавы «пищевой стали» — AISI-304 и AISI-430. Кроме того при выборе необходимо проверить качество стыков, в частности сварочных швов.